栏目导航

news

地方资讯

主页 > 地方资讯 >

关注数字经济发展中的隐私保护

发布日期:2021-10-19 17:13   来源:未知   阅读:

  数字经济是指以数字化的信息为生产要素,以数字技术为驱动力,以现代信息网络为载体的一系列经济活动。随着电子商务、物联网和大数据等相关产业的飞速发展,数字经济对我国经济的贡献持续增强。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2021)》显示,2020年我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重为38.6%。我国数字经济增速达GDP增速的3倍以上,成为经济增长的新引擎。

  数据是数字经济的战略资源,互联网企业大量收集用户隐私数据,由此引发的大数据杀熟定价和网络诈骗等诸多问题,严重阻碍数字经济的持续健康发展。一方面,数字经济的蓬勃发展需要大量的用户数据以达到规模效应;另一方面,对用户数据的过分收集加大了个人信息泄露的风险。数字经济发展中的用户隐私保护成为社会各界关注的重点问题。2018年欧盟颁布《通用数据保护条例》,对公民个人信息的使用做出了严格的限制。我国的《中华人民共和国个人信息保护法》及《中华人民共和国数据安全法》等相关法律也已经审议通过。最近国家互联网信息办公室下架“滴滴出行”等25款App,更是体现了我国政府保护公民隐私、保障数字经济持续健康发展的决心。

  随着隐私泄露形式的多元化,我国现有的隐私保护体系面临严峻挑战。正如学者指出,隐私保护的困难表现在三个方面。一是数据收集企业和用户的信息极度不对称。用户不知道自己的隐私在何时通过何种方式被收集,亦不知道自己的隐私信息被用来做什么。二是泄露的隐私几乎无法追回。由于数字信息极易被复制、存储和传播,用户的隐私一旦泄露则无法追回。三是隐私泄露难以定损。由于缺乏对用户个人信息价值的统一判断,隐私泄露的惩罚和补偿政策缺乏一个量化的标准,使得隐私保护政策具有很大的不确定性。跨境数据流动下的隐私泄露问题进一步凸显。数据的跨境流动对国家安全造成重要威胁,而我国未有专门的法律对跨境数据流动进行规范。

  个人信息具有公共属性,数字经济的发展离不开个人信息的合理使用,保护个人隐私是促进数字经济高质量发展的基本前提和重要保障。可以从以下几个方面着手。

  第一,继续完善隐私保护的相关法律、规章和制度。目前,我国已经出台系统性626969资料网站,专门性的个人信息保护法律,还需要司法和执法的保障和支撑,才能使其成为维护个人权益的数字时代基本法。通过法律明确信息使用各方权利、责任和行为边界,对数据的跨境传输加以规范,以维护国家信息安全、保护公民隐私。考虑到法律的滞后性以及行业之间的差异,隐私保护需要更为具体的行业规章制度的配合。要根据行业特点,制定针对性的行业规章,规范行业内信息收集和使用的秩序。不仅如此,公司内部的信息管理和隐私保护的制度同样必不可少,引导公司制定和完善信息安全管理制度,降低隐私泄露风险。

  数字经济是指以数字化的信息为生产要素,以数字技术为驱动力,以现代信息网络为载体的一系列经济活动。随着电子商务、物联网和大数据等相关产业的飞速发展,数字经济对我国经济的贡献持续增强。中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2021)》显示,2020年我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重为38.6%。我国数字经济增速达GDP增速的3倍以上,成为经济增长的新引擎。

  数据是数字经济的战略资源,互联网企业大量收集用户隐私数据,由此引发的大数据杀熟定价和网络诈骗等诸多问题,严重阻碍数字经济的持续健康发展。一方面,数字经济的蓬勃发展需要大量的用户数据以达到规模效应;另一方面,对用户数据的过分收集加大了个人信息泄露的风险。数字经济发展中的用户隐私保护成为社会各界关注的重点问题。2018年欧盟颁布《通用数据保护条例》,对公民个人信息的使用做出了严格的限制。我国的《中华人民共和国个人信息保护法》及《中华人民共和国数据安全法》等相关法律也已经审议通过。最近国家互联网信息办公室下架“滴滴出行”等25款App,更是体现了我国政府保护公民隐私、保障数字经济持续健康发展的决心。

  随着隐私泄露形式的多元化,我国现有的隐私保护体系面临严峻挑战。正如学者指出,隐私保护的困难表现在三个方面。一是数据收集企业和用户的信息极度不对称。用户不知道自己的隐私在何时通过何种方式被收集,亦不知道自己的隐私信息被用来做什么。二是泄露的隐私几乎无法追回。由于数字信息极易被复制、存储和传播,用户的隐私一旦泄露则无法追回。三是隐私泄露难以定损。由于缺乏对用户个人信息价值的统一判断,隐私泄露的惩罚和补偿政策缺乏一个量化的标准,使得隐私保护政策具有很大的不确定性。跨境数据流动下的隐私泄露问题进一步凸显。数据的跨境流动对国家安全造成重要威胁,而我国未有专门的法律对跨境数据流动进行规范。

  个人信息具有公共属性,数字经济的发展离不开个人信息的合理使用,保护个人隐私是促进数字经济高质量发展的基本前提和重要保障。可以从以下几个方面着手。

  第一,继续完善隐私保护的相关法律、规章和制度。目前,我国已经出台系统性、专门性的个人信息保护法律,还需要司法和执法的保障和支撑,才能使其成为维护个人权益的数字时代基本法。通过法律明确信息使用各方权利、责任和行为边界,对数据的跨境传输加以规范,以维护国家信息安全、保护公民隐私。考虑到法律的滞后性以及行业之间的差异,隐私保护需要更为具体的行业规章制度的配合。要根据行业特点,制定针对性的行业规章,规范行业内信息收集和使用的秩序。不仅如此,公司内部的信息管理和隐私保护的制度同样必不可少,引导公司制定和完善信息安全管理制度,降低隐私泄露风险。返回搜狐,查看更多